+38 (044) 587 95 77

пн.- пт. 9:30-18:00

Аюрведа

Аюрведа (Аюр-Веда) - это древнейшая существующая система здравоохранения, наследие древней Индии. Слово «аюрведа» - санскритское, означающее «наука о жизни». «Аю» означает «жизнь» или «повседневная жизнь», а «веда» означает «знания». Аюрведа была впервые записана в Ведах - древнейших из сохранившихся писаний. Эта система оздоровления практикуется в повседневной жизни Индии в течение более чем 5000 лет.

 

Цель Аюрведы — показать, как можно изменять человеческую жизнь, влиять на нее, продлевать и полностью контролировать, не допуская вмешательства болезней и старости.

 

Главный принцип Аюрведы состоит в том, что сознание оказывает сильнейшее влияние на тело, и освобождение от болезни зависит от того, войдем ли мы в контакт с собственным сознанием, приведем его в равновесие, а затем сообщим это равновесие своему телу. Это состояние сбалансированного сознания поднимает ваше здоровье на ступеньку выше, скорее и лучше любого иммунитета. 

 

Философия Аюрведы

 

Эта древнейшая и вечно молодая медицинская система не борется с болезнями, она учит человека быть здоровым.

 

Аюрведа подчеркивает важность предотвращения развития болезни, омоложения систем организма и увеличения продолжительности жизни. Глубокий смысл изучения аюрведы заключается не только в том, что с ее помощью мы можем предотвращать развитие болезней, но также можем научиться лучше понимать самих себя и свое место в этом мире, а также жить в гармонии с Космосом и достичь духовного просветления.

 

Аюрведа описывает методы и способы достижения гармонии, равновесия и здоровья. 

 

Ее нельзя считать антиподом европейской науки – просто у врачей-аюрведов несколько иное понимание здоровья: они рассматривают человека в целом, не ограничиваясь заботой лишь о его теле, и верят, что нельзя вылечить больные органы, не наладив работу всего организма. Ведь в Аюрведе понятие «здоровье» подразумевает не только физическое, но и ментальное и социальное здоровье человека.

 

Аюрведа объясняет природу человека, окружающего его мира и направляет на путь достижения гармонии, счастья и совершенства жизни.

 

В отличии от западной медицины в древнеиндийском учении при лечении человека учитывается время года, его пристрастия и привычки, психо-эмоциональное состояние.

 

В аюрведических текстах описаны разные виды микроорганизмов и их болезнетворные свойства. Однако аюрведа рассматривает микроорганизмы не как первопричину заболевания, а лишь как вторичный фактор. Первопричиной заболевания всегда является нарушение равновесия элементов в организме. Если организм находится в состоянии равновесия, то никакие микробы, даже самые опасные, не в состоянии вызвать болезни. Вот почему при лечении инфекционных заболеваний врач стремится восстановить нарушенное равновесие: уничтожение микробов происходит посредством повышения сопротивляемости организма.

 

 

Смотрите замечательный фильм, раскрывающий секреты Аюрведы

 

 

 

 

Силы природы на страже здоровья человека

 

Лечение может производиться сборами трав, подборами специй, упражнениями йоги, очистительными процедурами и правильным выбором диеты. Аюрведа рассматривает людей не как взаимозаменяемых винтиков в огромной механической машине, а человека в отдельности как неотъемлемую частичку огромной вселенной, которая неотделима от окружающего ее мира, образуя при этом огромное количество внутренних и внешних связей…

 

Характерно, что в профилактике и лечении используются препараты природного происхождения, преимущественно - растительные, минеральные и продукты животного происхождения.

 

Аюрведические препараты не токсичны, не имеют побочных действий и, следовательно, никогда не являются причиной ятрогенных заболеваний (заболеваний, вызванных ошибочным лечением).

 

В Аюрведе, как ни в какой другой медицинской системе, продуманы и разработаны методики очистки и омоложения организма.

 

Влияние аюрведы на медицинские традиции других стран

 

Рациональность, проверенность и неизменность принципов не теряют своей актуальности. Открытые мудрецами древности успешно используются и в современном мире (в то время как парадигмы современной западной медицины меняются порой даже по несколько раз в году и часто противоречат друг другу).

 

В давние времена люди со всей земли стали приезжать в Индию, чтобы учиться искусству повышения качества жизни. Китайцы, тибетцы, греки, египтяне, персы и другие изучали древнюю мудрость и «экспортировали» ее в собственные страны.

 

Именно Аюрведа лежит в основе всех известных восточных ветвей традиционной медицины - индийской, тибетской, непальской, китайской, японской, филиппинской и других, каждая из которых, естественно, трансформировала базовые знания в соответствии с местными условиями. 

 

Аюрведа сегодня

 

Аюрведа в Индии, насчитывающая пять тысячелетий истории, популярна и сегодня: почти 500 000 врачей практикуют здесь эту медицинскую систему.

 

Индийское правительство поддерживает Аюрведу самым серьёзным образом: в стране работают два крупных исследовательских центра, около 150 учреждений при медицинских колледжах также изучают лечение при помощи Аюрведы.

 

Сегодня Аюрведа получила повсеместное распространение не только в Индии и странах Азии, но и по всему миру. Все больше центров Аюрведической медицины открывается на Западе (Германия, Великобритания, США, Италия).

 

В Соединенных Штатах Аюрведу изучают в Национальном Институте Медицины Аюрведы, основанном Скоттом Герсоном; в Израиле — в колледже Ридман, основанном Салли Ридманом.

 

В течение четырех лет студенты учебных заведений осваивают разные направления, в том числе и аллопатическую медицину. По окончании обучения проводится стажировка в Индии.

 

Базовые процедуры Аюрведы (диагностика по дыханию и пульсу, лечебные диеты, очистительные клизмы, ванны и обливания) прочно вошли в медицинскую практику всех стран, а некоторые её направления и методы такие, как хирургия, терапия,педиатрия, фармакология и офтальмология, массаж, иглоукалывание, физиотерапия и диетология также широко используются в современной медицинской практике.

 

Во многих странах мира с каждым днем все больше людей начинают интересоваться и изучать древнеиндийские подходы к медицине, многие находят методы лечения, которые помогают справиться с болезнями, восстановить гармонию, обрести счастье.