Амла. Индийский крыжовник ( Emblica Officinalis)

Действие

 

Плоды обладают антианемическим, анаболическим, противокашлевым, вяжущим, кровоостанавливающим, противодиарейным, диуретическим, противодиабетическим, ветрогонным и антиоксидантный свойством. 

 

Применение

 

Применяется как противокислотное средство (Индийская фармакопея трав). Плоды являются важным источником витамина С, минералов и аминокислот. В съедобной мякоти плодов амлы содержится в 3 раза больше белка и в 160 раз больше витамина С (аскорбиновой кислоты), чем в мякоти яблок.

 

В плодах амлы обнаружены цитокининподобные соединения, а именно зеатины, зеатинрибозиды и зеатиннуклеотиды; в суспензионной культуре получают филембин. Было доказано, что филембин является депрессантом ЦНС и оказывает спазмолитическое действие, потенциирует эффекты адреналина и снотворное действие нембутала.

 

Листья содержат галловую кислоту (10,8 мг на 1 г сухого вещества), а также аскорбиновую и миристиновую кислоты. Было доказано, что метаноловый экстракт листьев амлы эффективен при воспалении конечностей у крыс.

 

Кора амлы содержит таннин в виде различных видов проантоцианидина. Плоды содержат супероксиддисмутазу в количестве 482,14 единиц на 1 грамм свежей массы, которая обладает антивозрастным (замедляющим старение) действием. Благодаря содержанию галловой кислоты плоды, сок, мякоть сока и жмых обладают антиоксидантными свойствами. Спиртовой экстракт (EtOH (50%)) оказывает антивирусное действие. Водная выжимка плодов повышла уровень сердечных гликогенов и уменьшла сывороточные уровни АСТ, ААТ и ЛДГ у крыс с индуцированным некрозом миокарда. Предварительные доказательные сведения дают основания предполагать, что плоды амлы и сок из них могут снижать уровни холестерина, ЛПНП, триглицеридов и фосфолипидов в сыворотке крови, не влияя при этом на уровни ЛПВП, и могут оказывать положительный эффект при атеросклерозе (Eur J clin Nutr, 42,1988 г., стр. 939–944; Phytother Res, 14, 2000, 592–595).