Лидер аюрведических
исследований

С 1947 года компания ALARSIN является лидером в разработке оригинальных препаратов, используя древние аюрведические знания и современный медицинский опыт для создания безопасных, простых и надежных средств профилактики и лечения.

044 587 95 77

пн.- пт. с 9:30-18:00

alarsin

Товаров в корзине

0
грн

Препараты, содержащие
Аир обычный (Acorus Calamus)

Бангшил
(BANGSHIL)

Оказывает бактериостатическое действие и бактерицидный эффект. Способствует нормализации мочеиспускания, улучшению состояния...

Фортеж
(FORTEGE)

Способствует нормализации функционирования мочеполовой системы у мужчин, увеличению количества спермы с увеличением подвижности...

Аир обычный (Acorus Calamus)


Действие

 

Корневища – укрепляют нервную систему, оказывают гипотензивное, успокаивающее, седативное действие (также обладают нейролептическими и анксиолитическими свойствами); анальгезическое, спазмолитическое, противоконвульсивное средство.

 

Применение

 

При катаральном бронхите, хронической диарее и дизентерии. Согласно Аюрведической фармакопее Индии, среди терапевтических показаний к применению высушенных корневищ – ухудшение памяти (оказывает укрепляющее действие на головной мозг), психоневроз и эпилепсия. В фитотерапии применяют 4 типа аира: тип I – AcoruscalamusL. var. americanus, диплоидный американский тип; тип II – var. vulgarisL. (var. calamus), европейский триплоид; тип III и тип IV – var. augustatusBess. и var. versusL., субтропические тетраплоиды.

 

β-азарон оказывал канцерогенное действие в ходе исследований на животных. Основным компонентом в эфирных маслах, полученных из растений типов II, III и IV, является β-азарон (изоазарон) – до 96%. Масло индийского аира содержит азарон в концентрации до 82%, а также его β-изомеры. В растениях типа Iβ-азарон и другие фенилпропаноиды отсутствуют. В то же время по спазмолитическому действию этот тип превосходит остальные.

 

Индийские врачеватели используют Аир обыкновенный в основном как средство для внешнего применения. Швета Вачаа (Haimavati, латинский эквивалент – AcorusgramineusScoland. ExAit., диплоид) применяется внутрь. В медицинской системе Unani применяют вид Khuraasaani Bach, латинский эквивалент –ParispolyphyllaSim., вороний глаз).

 

Спиртовой экстракт А. обыкновенного без содержания эфирных масел обладает седативными и анальгезическими свойствами. α-азарон потенциирует действие фенобарбитала, что частично обусловлено некоторым нейродепрессантным воздействием. β-азарон обладает галлюциногенными свойствами (FrancisBrinker).

 

Этаноловый экстракт корневищ обладает значительной антисекреторной и антиульцерогенной активностью, а также защищает от цитодеструктивных соединений, что было доказано в ходе исследований.