+38 (044) 587 95 77

пн.- пт. 9:30-18:00

В Украину не могут ввезти лекарства

11.10.2013

В отраслевой ассоциации «ФармУкраина» сообщили, что грузы семи крупнейших дистрибуторов стали проверять особо тщательно, что существенно тормозит оформление товаров и грозит компаниям убытками. По их словам, таможенная служба ужесточила контроль над операциями по ввозу в Украину лекарственных средств.

 

 

«Сейчас груз проверяют на соответствие таможенной декларации, вынимают упаковки лекарств, а также проводится медленная и не очень понятная процедура фотографирования в реальном времени»,— говорится в сообщении ассоциации.

 

 

Проверяется товар только семи компаний, на чью долю приходится 65% ввозимых в страну лекарственных средств. Речь идет о «БаДМ», «Оптима фарм», «Альба Украина», а также о крупнейших компаниях, которые поставляют лекарства по выигранным государственным тендерам — «Фармстандарт-Биолик», «Центрофарм», «Вектор фарм» и «Людмила-фарм».

 

 

По информации Миндоходов и сборов,  проверку инициировала СБУ.

 

 

Дистрибуторы отмечают, что к работе таможни у них претензий нет. Опасение у них вызывает отсутствие временных рамок проверок, поскольку лекарства могут испортиться

 

 

В Министерстве здравоохранения уверяют, что данная ситуация никак не повлияет на контракты компаний, выигравших тендер

 

Дело